Китайский LBS + GSM/GPRS трекер

Внешний вид устройства

Внешний вид устройства

Миниатюрный GSM/GPRS треккер предназначен для отслеживания текущего местоположения авто/мото техники.

Заявленные характеристики:
Напряжение питания: 9~48 Вольт постоянного напряжения
GSM диапазоны: 900/1800 МГц или 850/1900 МГц
GPRS: Class 12, TCP/IP
Ток портебления в режиме ожидания: около 0.2 мА
Размеры: 56*39*13 мм
Вес: 58 г

Компклектация устройства

Комплектация устройства

Как выяснилось после вскрытия корпуса, устройство не имеет GPS модуля. Тем не менее, имеется полноценный GSM/GPRS трансивер. Заявлено также, что устройство имеет встроенный акселерометр.

На корпусе видна GSM антенна

IMG_5939_

GSM антенна

Микропроцессорное управление реализовано на специализированной микросхеме MT6223DA, представляющей из себя GSM/GPRS процессор на ARM ядре. GSM тракт реализован на микросхемах RF7168 и AD6548.

Вид со стороны GSM модуля

На плате также находится акселерометр MMA7660.

С обратной стороны платы располагается слот для SIM-карты и схема питания. Стабилизатор напряжения выполнен на DC-DC преобразователе XL1509.

Вид с обратной стороны

Из инструкции не ясно назначение третьего (белого) провода, хотя провод распаян, но на плате не смонтированы выходные ключи. Вероятнее всего, в других модификациях устройства, этот выход используется для подачи сигнала на внешнее исполнительное устройство, возможно мото-сигнализацию.

Управление осуществляется посредством передачи команд через SMS сообщения. Устройство способно отправлять данные о своем текущем местоположение на сервер, либо по запросу по SMS.
Например, если отправить на GSM номер устройства SMS сообщение с текстом «6660000″, то устройство в ответ отправит SMS сообщение с идентификатором ближайшей базовой станции GSM и кодом локальной зоны:
http://o.gps588.com/lbs/?mcc=250&mnc=001&lac=236&cellid=13056.

Принцип действия, по которому устройство определяет свое местоположение, основано на использовании так называемых LBS сервисов, т.е. сопоставлении идентификатора базовой станции GSM c ее географическими координатам. Устройство не вычисляет координаты своего местоположения, вместо этого оно отправляет на сервер
параметры используемой GSM сети. Используя эти данные можно определить примерное местоположение устройства. Точность может варьироваться от сотен метров до нескольких километров. В настоящее время известны несколько проектов по созданию LBS сервисов: mobile.maps.yandex.net, openbmap.org, www.netmonitor.ru и другие.

Поделиться ссылкой

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Запись опубликована в рубрике Разные устройства с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *