Сегодня немного нарушим традиции и расскажем о неизвестной плате (модуле) расширения на шину ISA советского производства. Возможно кто-то из читателей сможет опознать ее и подсказать назначение.
Модуль состоит из 3 плат: плата буферной памяти, плата аналогово-цифрового преобразователя, плата цифро-аналоговых преобразователей. Модуль занимает 2 смежных ISA слота персонального компьютера.
Плата памяти содержит 64 микросхемы HM50256P-15 — однобитные DRAM, объемом 256 Кбит каждая.
Плата аналогово-цифрового преобразователя содержит микросхему 1107ПВ1 — параллельный 6-разрядный АЦП и две микросхемы К531ИП3П (арифметико-логические устройства для 4-разрядных слов).
Плата цифро-аналогового преобразователя содержит 3 канала ЦАП, выполненных на микросхемах КР1118ПА2А — быстродействующих 10-разрядных ЦАП. На плате имеется генератор на микросхеме КР531ГГ1 с кварцевым резонатором 14,75 МГц. Все 3 выхода каналов ЦАП, вход АЦП и некоторые цифровые входы-выходы выведены на 25-контактный разъем DB25F.
На 3 микросхемах 580ВВ55, вероятно, реализовано взаимодейтсвие с шиной ISA персонального компьютера. Дата выпуска модуля — ориентировочно 1988-1989 годы.
Здесь самое ценное это не железо, а ПО используемое для его функционала.
Это похоже универсальный диагностический комплекс для сигнатурного анализа исправности и настройки плат различного назначения.
Работая по ремонту цифро-аналоговых устройств, в 2019 году мне пришлось изготовить нечто подобное (классом немного ниже). у меня была мысль использовать шину ISA, но было под нее очень сложным написание ПО для управления. И мне пришлось довольствоваться LPT портом ноутбука с (ОС: Win-XP). Мое устройство имеет 48 бит. независимых каналов управления-чтения, которые возможно группировать в двунаправленные.
Если автору интересно, могу поделиться схемотехникой и ПО.
Спасибо за вариант назначения! Другой возможный вариант — часть информационно-управляющего стенда для научного оборудования.
Т.к. ПО не сохранилось, то сложно сказать однозначно.
Если готовы поделиться своим решением, то с удовольствием разместим его здесь, e-mail для связи sergey@viwo.ru