Лазерные принтеры Kyocera (блок Laser Scanner Unit )

В лазерных принтерах экспонирование (перенос цифровой копии изображения на физический носитель) осуществляется при помощи блока лазера (LSU). В результате экспонирования чего часть фотоцилиндра становится токопроводящей и пропускает заряд через металлическое основание в барабане. А участок, подвергшийся экспонированию, становится незаряженным.

Блок лазера Kyocera (b/w) со снятой крышкой


Блок LSU (Laser Scanner Unit) обеспечивает развертку лазерного луча по поверхности фотобарабана.

Технически это осуществляется так:
1) Лазерный луч падает на поверхность вращающегося зеркала и отражается на линзу, которая распределит его в необходимое место на барабане.
2) Система линз и зеркал формирует строчку вдоль фотоцилиндра – лазер включаясь в соответствии с цифровой копией изображения, управляет зарядом на фотобарабане.
3) Когда лазерный луч попадает на датчик начала сканирования («Start-Of-Scan» – SOS), формируется сигнал, показывающий исходное положение для развертки, причем это исходное положение определяется для каждой строки отдельно.

Двигатель шестигранного зеркала сканирования

Блок развертки включает в себя многогранное полигональное зеркало, установленное на валу двигателя. Луч лазера отражается от многогранного зеркала, проходит через последовательность линз и зеркал и попадает на поверхность фотобарабана, проходя от одного конца к другому. Бесколлекторный двигатель, управляется микросхемой-драйвером LB11870.

Лазер

Узел лазерного диода (LD) формирует луч, интенсивность которого изменяется в соответствии с принятыми сигналами данных для печати (цифровой копией изображения). Когда лазерный луч достигает датчика SOS, отражаясь от края многогранного зеркала, формируется сигнал /HSYNC, который отправляется на контроллер. Контроллер использует сигнал /HSYNC для определения положения вертикальной строки изображения на бумаге. Иначе говоря, после получения сигнала /HSYNC, данные изображения отправляются в лазерное устройство, и происходит регулировка положения правого поля на бумаге. Одна грань зеркала обеспечивает сканирование одной строки изображения.

Плата управления лазером Kyocera

Плата датчика «Start-Of-Scan» – SOS

В цветных принтерах оптические системы содержатся в 4 экземплярах, раздельно для каждого из 4 фотобарабанов основных цветов (CMYK: Cyan, Magenta, Yellow, blacK).

Блок лазера Kyocera (color) со снятой крышкой

Платы управления лазером Kyocera в цветных принтерах

Плата с двигателем зеркала (ротор снят)

Плата с двигателем зеркала

Плата датчика «Start-Of-Scan» – SOS

Литература
1. Работа узла LSU (Laser Scanner Unit) в принтерах и копирах

Share
Запись опубликована в рубрике Разные устройства с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *