Счетчик газа бытовой малогабаритный СГБМ-1,6

Счетчик газа бытовой малогабаритный СГБМ-1,6

Счетчик газа бытовой малогабаритный СГБМ-1,6 предназначен для измерения объема газа при учете потребления газа индивидуальными потребителями в жилищно-коммунальном и бытовом хозяйстве, для работы в непрерывном режиме. Счетчик имеет жидкокристаллический индикатор (ЖКИ) для указания измеренного объема.

СГБМ-1,6 со снятым корпусом

Счетчик состоит из датчика расхода, находящегося в герметичном корпусе и включающего в себя струйный блок и пневмоэлектропреобразователь, а также электронного блока, производящего усиление и формирование импульсов счета, и включающего в себя ЖКИ и батарею для питания блока электронного и ЖКИ. Питание счетчика от литиевого элемента ER14505 напряжением 3,6В.

Принцип действия счетчика основан на изменении пропорционально расходу частоты акустических колебаний газа, проходящего через струйный блок датчика расхода и счете импульсов, вырабатываемых датчиком расхода. Сигнал с ультразвукового датчика усилитвается ОУ MCP6141 и подается на микроконтроллер.
Подсчетом импульсов с датчика, пересчетом их в объем потребленного газа, управлением ЖК-индикатором, хранением результатов в энергонезависимой памяти, а также реализации функции часов реального времени занимается микроконтроллер MSP430F2121 производства компаниии Texas Instruments.
ЖКИ TIC33 использован с встроенным контроллером и внешним тактированием.

СГБМ-1,6, плата со стороны микроконтроллера

СГБМ-1,6 датчик расхода

СГБМ-1,6, плата со стороны ЖКИ

Литература
Счетчик газа бытовой малогабаритный СГБМ-1,6. Руководство по эксплуатации

Share
Запись опубликована в рубрике Разные устройства с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.